Осторожно: Триклозан! | SwisspharmCosmetics
0

Хочу

Осторожно: Триклозан!

Знакомьтесь – триклозан. 

Органическое соединение, синтезированное в далеком 1965 году и обладающее убийственной силой в отношении множества бактерий и грибков. Начав свою карьеру как эффективный пестицид, триклозан быстро проник в бытовую химию. 

Первыми его беспощадность оценили производители стиральных порошков, и вскоре он уже массово был включен в состав средств личной гигиены – мыл, шампуней, гелей для душа, зубных паст и ополаскивателей, кремов и гелей для лица, дезодорантов. Производители и потребители радовались, что наконец-то нашли средство, убивающее бактерий, но не вредящее человеку.

Отсутствие видимого вреда оказалось с «червоточинкой». На самом деле триклозан играет не на нашей стороне, он, словно маньяк из кино, «убивает» без разбора, и хороших, и плохих. Исследования показали, что триклозан – противомикробный агент очень широкого спектра, он справляется с грамположительными и грамотрицательными бактериями, дермафитами, грибами. 

К тому же он эффективен на 99%, то есть фактически действует, как напалм, выжигая все живое в радиусе действия. Поэтому уничтожая болезнетворные бактерии и грибы, он заодно подчистую сносит и нашу родную, очень нужную нам для жизни микрофлору.

Еще один нюанс в том, что болезнетворные бактерии тоже хотят жить, поэтому со временем они приспосабливаются даже к такому жестокому антисептику, как триклозан. В результате мы получаем ничем не выводимые прыщи, перхоть и гингивит.

Существуют и отложенные последствия, которые человек получает со временем или даже передает следующему поколению. Стараясь разобраться в том, как триклозан воздействует на организм, ученые выявили неприятные факты: накапливаясь в организме, это вещество может приводить к раку, аномалиям эндокринной системы, ослаблению иммунитета, а также влияет на репродуктивную систему, нарушает гормональный баланс и вызывает бесплодие, а если все-таки повезло зачать, то отрицательно влияет на здоровье плода, награждая его врожденными дефектами и патологиями.

Триклозан не выводится из организма, оседая на коже, проникая в кровь и во все органы. Взаимодействуя с солнцем и хлорированной водой (а у нас из кранов другая и не течет), он образует ядовитые диоксины, отравляя организм.

Стоит ли игра свеч? 

Ведь существует множество других антисептиков, справляющихся с вредными микроорганизмами, но щадящие нас и нашу микрофлору. Сравнение эффективности обычного щелочного мыла и мыла с триклозаном показало, что обычное мыло отлично очищает руки от грязи, главное, не забывать мыть их каждый раз, когда это необходимо. Этого более чем достаточно для того, чтобы не заболеть. Получается, что мыть руки мылом с содержанием триклозана – все равно что стрелять из пушки по мухам.

Такое сильнодействующее антибактериальное средство, как триклозан, возможно, уместно в ситуации, когда надо максимально очистить участок от бактерий – недаром он применяется в стоматологии при обработке зуба перед пломбированием. Но вряд ли он уместен в повседневной жизни. 

Не стоит рисковать здоровьем, постоянно используя средства с триклозаном, когда на рынке есть эффективные и безопасные аналоги.